дистрибьютор   фармацевтических
препаратов, изделий медицинского
назначения и медицинской техники
тел (903) 613-81-55, 790-37-40

телефон, факс (495) 645-20-66

 
 
Информация от наших партнеров:
redirected here . advice

Лечение тиреотоксикоза

Самым надежным лечением тиреотоксикоза является хирургическое и лечение радиоактивным йодом.
Показания к оперативному удалению зоба в настоящее время значительно сужены и ограничиваются главным образом узловатыми зобами, особенно если имеется подозрение на злокачественное их перерождение; также операция показана для устранения тиреотоксикоза у молодых лиц до 25 лет, лечение радиоактивным йодом которых нежелательно.
Оперировать при выраженном тиреотоксикозе опасно. Поэтому в ходе подготовки к операции применяют главным образом препараты тиомочевины (6-метилтиоура-цил или метотирин), перхлорат калия, и только незадолго до операции присоединяют лечение йодом, чаще раствором Люголя. Иногда в тяжелых случаях тиреотоксикоза приходится начинать лечение с йодистых препаратов (раствор Люголя, дийодтирозин), чтобы получить более быстрый эффект. Одновременно с йодом назначают 6-метилтиоурацил.
йод при лечении тиреотоксикозов дает весьма благоприятный эффект, но, к сожалению, очень кратковременный; при длительном лечении йодом нередко наступает ухудшение состояния и снова возвращаются почти все симптомы заболевания. Использовать йод в качестве самостоятельного и основного метода лечения не рекомендуется.
При удалении щитовидной железы оставляют небольшую ее часть, вполне достаточную для нормальной жизни человека.
Послеоперационный период обычно протекает легко и без всяких опасений за жизнь больного.
За последние годы лечение тиреотоксикоза проводится с большим успехом радиоактивным йодом. Радиоактивный йод дается внутрь в жидком виде небольшими дозами, часто не устраняющими тиреотоксикоза после первого приема. В таких случаях приходится, давать радиоактивный йод повторно через 3—4 месяца, йод жадно поглощается щитовидной железой и почти все количество принятого йода собирается в этом органе. Он разрушает клетки щитовидной железы и тем самым производит как бы бескровную операцию удаления железы. Противопоказания к оперативному вмешательству не служат препятствием к лечению радиоактивным йодом; это указывает насколько широко должен применяться радиоактивный йод при лечении тиреотоксикозов.
При лечении радиоактивным йодом иногда (в 7—10% случаев) наблюдается понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Во избежание этого осложнения йод дают небольшими дозами с длительными (3—4 месяца) интервалами между повторными приемами.